Base de datos : ins
Búsqueda : PLANTAS COMESTIBLES [Descritor de assunto]
Referencias encontradas : 11 [refinar]
Mostrando: 1 .. 11   en el formato [Detallado]

página 1 de 1

  1 / 11 ins  
              next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8385
Autor:Salaverry, Oswaldo.
Título:La comida en el antiguo Perú: Haku mikumusum(vamos a comer)^ies / Food in ancient Peru: Haku mikumusum(let’s go to eat)
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;29(3):409-413, jul.- sept. 2012. .
Resumen:La región andina es uno de los ocho centros originarios mundiales de domesticación de plantas y animales. Al ser la alimentación un factor estructurante de la realidad social, se describe la estrecha relación que desarrolló el hombre andino con su medio geográfico, y las plantas y animales que domesticó dando lugar a una cultura singular en la que aunó la extraordinaria riqueza nutricional de sus alimentos tradicionales, con un sistema de producción, conservación y distribución de los alimentos que permitió una civilización en la que no se conoció el hambre. En la siguiente revisión se presenta brevemente algunos alimentos del antiguo Perú(AU)^ies.
Descriptores:Alimentos/historia
Población Indígena
Plantas Comestibles
Perú
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n3.a20.pdf / es
Localización:PE14.1


  2 / 11 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:6221
Autor:Universidad Alas Peruanas*.
Título:Plantas peruanas alimenticias medicinales inndustriales^ies ..-
Fuente:Lima; Universidad Alas Peruanas; 1996. 16 p. .
Descriptores:Plantas Comestibles
Plantas Medicinales
Localización:PE14.1; CENTRAL-01774. 1001774; PE14.1; CENTRAL-01774. 1001774ej2


  3 / 11 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:6172
Autor:Perú. Ministerio de Agricultura*.
Título:Programa nacional de camu camu 2000-2020^ies ..-
Fuente:Lima; Ministerio de Agricultura; 2000. 22 p. ^bilus.
Descriptores:Plantas Comestibles
Localización:PE14.1; CENTRAL-01735. 1001735


  4 / 11 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:6171
Autor:Perú. Ministerio de Agricultura*.
Título:Estudio de mercado para camu camu (Myrciaria dubia H. B. K)^ies ..-
Fuente:Lima; Ministerio de Agricultura; 2000. 70 p. .
Descriptores:Plantas Comestibles
Localización:PE14.1; CENTRAL-01736. 1001736


  5 / 11 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:6138
Autor:Centro de Medicina Andina*.
Título:VIII Encuentro de Medicina Natural Popular^ies ..-
Fuente:Cusco; s.n; 1987. 55 p. .
Conferencia:Presentado en: Encuentro de Medicina Natural Popular, 8, Cusco, 1-5 julio 1987.
Descriptores:Plantas Comestibles
Hortalizas
Infecciones del Ojo
Localización:PE14.1; CENTRAL-01751


  6 / 11 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:6136
Autor:Centro de Medicina Andina*.
Título:III Encuentro de Medicina Natural Popular^ies ..-
Fuente:Chucuito; s.n; 1982. 87 p. .
Conferencia:Presentado en: Encuentro de Medicina Natural Popular, 3, Chucuito, 14-18 julio 1982.
Descriptores:Plantas Comestibles
Atención Primaria de Salud
Alimentación
Perú
Localización:PE14.1; CENTRAL-01749


  7 / 11 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:3636
Autor:Camacho Maguiña, Gloria T
Título:Elaboración y estudio químico bromatológico del Phaseoleus aureus Roxb germinado y desecado Elaboration and study cmical bromatologico of the Phseoleus aureus, germinated Roxb and dried up-
Fuente:Lima; s.n; 1972. 69 p. ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Programa Académico de Farnacia y Bioquímica para obtención del grado de Bachiller.
Resumen:Al efectuarse el estudio químico bromatológico del germen deshidratado de Phaseoleus aureus, Roxb, se ha llegado a las siguientes conclusiones: El producto obtenido de la molienda de la muestra deshidratada, tiene un aspecto de polvo regularmente fino, de color castaño oscuro, de olor y sabor agradable, que bien puede ser empleado en la alimentación, con ventajas sobre el gérmen hidratado. El extracto etéreo oscila entre 3.4 y 3.6 por ciento, de color amarillo oscuro y posee un olor muy aromático, lo cual lo hace apto no sólo como alimento sino también como condimento. Se obtuvo un promedio de 37,5 por ciento, de protínas, cifra que cumple con las características nutricionales de los concentrados proteicos. Al ser agitado con agua, cede a éste un promedio de 23 por ciento de proteínas y ustancias nitrogenadas solubles. Al ser digeridas por la técnica de Stutzer-Sjollema, arroja un tenor de 31 por ciento de protínas digeribles. El contenido de nitrógeno no proteico es de 1,43 por ciento y el amínico de 0,052 por ciento. La presencia de diasacáridos y polisacáridos solubles, se pone de manifiesto al valorar su poder reductor frente al reactivo de Fehling resgistrándose 11,94 por ciento de reductores directos. El crecimiento rápido de nuevos tejidos debido a la germinación, da lugar a una merma de almidones y a un incremento del contenido de fibra. Por incineración directa se ha obtenido 4,52 por ciento de cenizas totales. El tenor de fósforo expresado en P205 es de 1,16 por ciento; delc alcio es de 244 mg. por ciento y del dierro es de 25 mg. por ciento. El Ph aureus germinado y secado, es nuen aportador de vitaminas hidrosolubles. Se encuentran 6,37 mg. por ciento de ácido nicotínico, 0,50 mg. por ciento, de vitamina B1; 0,949 mh. por ciento de riboflavina y 14,7 mg. por ciento de vitamina B6 total. Al efectuarse la hidrólisis ácida y alcalina del producto y al someter el hidrolizado a la cromatografía sobre papael y capa fina, se encontraron 19 aminoácidos, incluyendo a los 8 aminoácidos indispensables. Se efectuó además la determinación cromatográfica cuantitativa de lisina y metionina, con los siguientes resultados: lisina 1,512 g. por ciento y metionina 0.938 g. por ciento, lo que nos permite vislumbrar una buena calidad biológica de sus protínas. el producto demostró manifiesta estabilidad a través del tiempo. Conservado en frascos de vidrio oscuro, tapados y guardados en ambiente fresco y seco, no se observaron signos de descomposición o alteración.
Descriptores:Phaseolus/química
Phaseolus/clasificación
Plantas Comestibles
Fabaceae
Vegetales
Localización:PE14.4, T/CH-00030


  8 / 11 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:3357
Autor:Organización Mundial de la Salud*.
Título:Evaluación de ciertos aditivos alimentarios y sustancias tóxicas naturales: 39º informe del Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios ..-
Fuente:Ginebra; OMS; 1992. 50 p. graf. (OMS. Serie de Informes Técnicos, 828).
 (OMS. Serie de Informes Técnicos, 828).
Descriptores:Aditivos Alimentarios/análisis
Aditivos Alimentarios/toxicidad
Contaminación de Alimentos
Intoxicación por Plantas
Plantas Comestibles
Localización:PE14.4, CH-00042; PE14.1; CENTRAL-01846


  9 / 11 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:2764
Autor:Litzenberger, Samuel C
Título:Guía para cultivos en los Trópicos y Subtrópicos ..-
Fuente:México, D.F; Centro Regional de Ayuda Técnica; 1976. 210 p. ilus.
Descriptores:Cultivos Agrícolas
Plantas Comestibles
Ecosistema Tropical
Localización:PE14.2, CENAN-00513. 2000513


  10 / 11 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:1789
Autor:Proyecto Palmes*.
Título:Proyecto Palmes: experiencia de dos años ..-
Fuente:Ucayali; Proyecto Palmes; 1990. 272 p. .
Descriptores:Plantas Medicinales
Plantas Comestibles
Perú
Localización:PE14.1, CENTRAL-00235. 1000235


  11 / 11 ins  
              first record previous record
selecciona
para imprimir
Id:236
Autor:Álvarez Moscoso, Esther; Salinas Revilla, Norma
Título:Recuperación de plantas alimenticias consumidas antiguamente ..-
Fuente:Lima; Centro de Estudios de Plantas Alimenticias; s.f. 10 p. ilus.
Descriptores:Plantas Comestibles
Plantas Medicinales
Localización:PE14.1; CENTRAL-01197. 1001197



página 1 de 1
   


Refinar la búsqueda
  Base de datos : ins Formulario avanzado   
Buscar por : Formulario libre   

    Buscar en el campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6.1 powered by WWWISIS

BIREME/OPS/OMS - Centro Latinoamericano y del Caribe de Información en Ciencias de la Salud